Преобразование механизмов с поступательно движущимися элементами

Преобразование механизмов с поступательно движущимися элементамиПо этой формуле нетрудно найти искомый момент инерции, Необходимо отметить, что величина этого момента инерции, зависящая от, будет переменной. Таким образом, при подсчете динамических усилий следует установить тот момент, для которого ведется расчет. Выше рассчитываемый механизм был приведен к упрощенному, состоящему из двух шестерен, взаимодействующих через пружину.

Этот механизм можно преобразовать далее, перейдя от вращательного к поступательному движению. Из определения момента инерции имеем Этот преобразованный механизм будет положен в основу для дальнейших расчетов.

Естественно встает вопрос: насколько преобразование, проведенное нами, правомочно и какая ошибка может получиться в расчете в результате проведенных нами замен?

По данным проф. М. С. Комарова, в тех случаях, когда двигатель находится на одном конце привода, а рабочий орган — на другом (наиболее распространенный случай), ошибка в окончательном результате не превосходит нескольких процентов.

Такую точность расчета можно считать вполне достаточной.

На практике при подсчете динамических усилий часто пренебрегают эластичностью деталей и весь механизм считают абсолютно жестким. Этот метод дает приближенный результат и не выявляет тех явлений, которые могут происходить в машине во время работы.

Например, вопросы вибраций при этих подсчетах остаются совершенно недоработанными. Разберем этот метод расчета на примере.

Пусть имеется механизм качания диполя радиолокационной установки.

Поставим задачу найти усилие, действующее В шатуне, приняв движение шестерни с эксцентриком равномерным. Подсчет динамических усилий в приводах следует вести для преобразованного механизма в обобщенных координатах с использованием дифференциальных уравнений движения Лагранжа.

Решение этих задач будет приводить к различным результатам, в зависимости от характеристики двигателя, характера сопротивлений внутри механизма и характера нагрузки со стороны рабочего органа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.