Отыскание причин вибраций

Отыскание причин вибрацийВ данном случае, как это будет указано ниже, не только центры тяжести качающихся деталей, рычага диполя и противовеса должны совпадать с осью качания, но и их моменты инерции относительно этих осей должны быть равны. Решение вопроса об устранении причин возникновения возмущающих сил или об уничтожении их вредного действия сводится в основном к двум мероприятиям: к увеличению точности изготовления и постановке компенсаторов; к балансировке. Не останавливаясь на теории балансировки, отметим следующее.

Вращающиеся массы будут сбалансированы в том случае, когда их центр тяжести будет лежать на оси вращения тела и ось вращения тела будет главной осью инерции тела. Если в теле есть ось симметрии, то она является Поступательные и колеблющиеся массы могут быть сбалансированы добавлением масс, имеющих равные им моменты инерции и совершающих обратные движения с таким расчетом, чтобы силы Инерции основной и добавочной масс все время взаимно уравновешивались.

Остановимся подробнее на балансировке вращающихся деталей. Для примера возьмем быстро вращающуюся пластинку.

Ее главные оси инерции очевидно, проходят через центр тяжести. Согласно сказанному выше, такая пластина может вращаться без вибраций вокруг любой из этих осей — все силы инерции Взаимно уравновешиваются, так как благодаря симметрии для каждой материальной точки имеется противолежащая точка.

При вращении вокруг оси силы инерции этих точек будут равны и направлены в разные стороны и их действие на ось взаимно уничтожится.

Выясним теперь, что получится, если начать быстро вращать пластину вокруг оси, проходящей через центр тяжести, но не совпадающей ни с одной из главных осей инерции.

Эпюра сил инерции, пропорциональных расстоянию от оси вращения, представится прямой.

Эти силы взаимно не уравновесятся, создадут момент, изгибающий ось вращения, который явится возмущающим и приведет к вибрациям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.