Недостаточная работоспособность глобоидальных передач

Недостаточная работоспособность глобоидальных передачШестерни, сидящие на подвижных осях, называются сателлитами; шестерни, вращающиеся вокруг неподвижных осей, носят название солнечных; элемент передачи, несущий подвижные оси, называется водилом. Если мы приведем во вращение ведущий вал, а следовательно и водило, то шестерня-сателлит начнет обегать вокруг неподвижной шестерни. В это время зуб шестерни, отличающейся по размерам, будет проходить путь, не равный пути зуба, и, следовательно, будет поворачивать сцепляющуюся с ней шестерню.

Таким образом, вращая водило, мы через передачу приведем во вращение вал солнечной шестерни.

Можно, конечно, и наоборот привести во вращение вал солнечной шестерни и получить вращение вала водила.

Найдем передаточное число передачи, когда ведет вал водила. Имеется несколько способов нахождения передаточных чисел планетарных передач.

Используем наиболее простой, который состоит в подсчете чисел оборотов солнечной шестерни за один оборот водила.

Работу планетарной передачи за этот оборот водила разобьем на два следующих этапа: 1-й этап. Мысленно снимем закрепление неподвижной шестерни и одновременно соединим между собой сцепляющиеся зубья Рассмотрим теперь усилия, действующие в планетарной передаче выявив усилия, действующие на сателлите.

Если мы вращаем ведущий вал по часовой стрелке, то он давит через водило на сателлит вправо с силой. Это усилие через шестерню стремится повернуть ведомую шестерню по часовой стрелке.

Реакция со стороны шестерни, равная и направленная влево, стремится повернуть сателлит вокруг его оси против часовой стрелки.

Этому препятствует шестерни сцепленный с сателлитом через шестерню.

Таким образам, на сателлит орутся действующими три силы. Составим уравнения равновесия этих сил: Естественно, возникает вопрос о природе скрытой мощности и о той роли, которую она играет в работе планетарной передачи.

Для выяснения этих вопросов рассмотрим следующий пример.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.