Минимальное число зубьев на шестерне

Минимальное число зубьев на шестернеТаким образом, отодвигая рейку и используя свойство эвольвенты передавать равномерное вращение при любом расстоянии между центрами шестерен, можно решать различные задачи проектирования передач, для которых нормальное, не корригированное зацепление неприемлемо. Выше разобрано решение задачи о шестернях с малым числом зубьев. Не представляет труда и решение задачи об исполнении передач; при заданном расстоянии между центрами, не совпадающем с расчетным нормальным — задача, часто встречающаяся при проектировании кондукторов для сверления.

Остановимся теперь подробнее на вопросе подрезки зуба и выявим то минимальное число зубьев, при котором начинается подрезка.

Выше было указано, что подрез зуба получается тогда, когда рейка формирует зуб за рабочим участком линии зацепления.

Если рейка не будет заходить в зуб глубже точки, то подрезки быть не может, так как сцепление зуба шестерни с рейкой будет происходить в пределах действительной линии зацепления, т. е. интерференции не будет.

Таким образом, если мы будем делать нормальные шестерни с числом зубьев, меньшим 20, то зубья окажутся более или менее подрезанными.

Подрезка, как указано выше: отрицательно сказывается на прочности зуба, ослабляя его корень; отрицательно сказывается на работе зуба, уменьшая длину линии зацепления. Несмотря на это, на заводах, как правило, считают минимальным числом зубьев, не требующим введения коррекции, = 14; нередко таким числом считают, а в некоторых случаях даже.

Введение коррекции сдвигом рейки, разобранное выше, позволяет уменьшить число зубьев.

Для выявления причин, которые приводят к применению шестерен с подрезанным зубом, рассмотрим несколько подробнее работу двух эвольвент, причем для большей ясности возьмем эвольвенты, построенные от основных окружностей равных диаметров. Отложим от начал обеих эвольвент дуги, соответствующие одинаковым углам с, и построим из точек деления образующие прямые, т. е проведем касательные к основным окружностям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.