Глобоидальная форма

Глобоидальная формаГлобоидальная форма червяка исключает возможность его нарезки на токарно-винторезных станках. В настоящее время эти червяки нарезаются на зубофрезерных станках, причем заготовка червяка ставится на место фрезы, а резцы — на вращающийся стол вместо шестерни. В результате такой работы удается получить в лучшем случае то же, что и на токарном станке при нарезании архимедовых червяков, т. е. 6-й класс чистоты поверхности.

Практика показала, что глобоидальные червяки передают мощность несколько большую, чем архимедовы, но значительно уступают по работоспособности эвольвентным. Недостаточная работоспособность глобоидальных передач объясняется следующим.

Невозможно получить контакт одновременно по нескольким зубьям из-за недостаточной точности современного зуборезного оборудования. На многих заводах, изготовляющих глобоидальные передачи, разваливают червяки к краям — увеличивают впадину и выводят из зацепления крайние витки, оставляя в работе только средние.

Если этого не сделать, передачи стучат. Не останавливаясь подробно на форме профиля современной глобоидальной передачи, укажем, что контакт в этой передаче происходит по середине зуба, несколько видоизменяясь при подходе зуба шестерни к середине червяка.

Эта линия не перемещается и, следовательно, происходит чистое скольжение, что и дает неблагоприятные результаты из-за недостаточной гладкости нарезанного червяка.

В настоящее время ведутся работы по выработке методов шлифования глобоидальных червяков.

Эти работы, кроме повышения чистоты поверхности червяка, открывают возможности изыскания новых профилей, не имеющих указанных недостатков. Общее определение планетарных передач может быть дано в следующем виде: планетарными передачами называются такие передачи, у которых одна или несколько осей шестерен являются подвижными.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.