Винтовые шестерни

Винтовые шестерниШестерни, хорошо приработанные под постепенно возрастающим грузом, у которых вдоль линии перемещения контакта образовалась блестящая полоска значительной ширины, могут передавать усилия значительно большие, чем шестерни, нагруженные без приработки. Если в результате небрежного начала работы шестерни начали задирать, то исправить это можно только перемонтажем и переносом полоски контакта на свежую незатронутую часть зуба.

Пластмассы в отличие от металлов имеют небольшой модуль упругости и, следовательно, значительно легче деформируются.

Это является их преимуществом, так как ошибки изготовления не вызывают тех больших динамических нагрузок, которые возникают в металлических передачах — местные деформации в точке контакта покрывают ошибки изготовления. С другой стороны, пластмассы имеют относительно малую прочность и выдерживают нагрузки, значительно меньшие, чем металл.

Требование прочности приводит к отбору для шестерен наиболее прочных пластмасс, к каким в первую очередь относятся пластмассы на текстильной основе. Особенно широко для шестерен применяется текстолит.

Нередко шестерни изготовляют из фибры, хотя получить чистую поверхность фибры фрезерованием очень трудно.

Способность пластмасс легко деформироваться является, как указано выше, достоинством. Однако она же приводит к недочетам в работе профилей.

Выше был разобран вопрос о взаимном скольжении профилей при их работе.

Там было указано, что в наименее выгодных условиях находится участок эвольвенты, непосредственно прилегающий к основной окружности, по которому проскальзывает значительный по длине участок головки зуба. У пластмассовой шестерни, работающей в паре с металлической, этот недостаток сильно возрастает в результате того, что угол металлического зуба вдавливается в пластмассу и скоблит.

Усиленный износ пластмассовой шестерни становится в таком случае неизбежным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.