Скрытая мощность

Скрытая мощностьСкрытая мощность для каждого из зацеплений, если исходить из передаваемой мощности 2 л. с. = 150 кем/сек при = 1200 об/мин, оказывается равной всего 87,5 кгм/сек, т. е. значительно меньше передаваемой. Коэффициент полезного действия будет равен 98,8%, т. е. выше, чем у двухпарной простой передачи. Обратим еще раз внимание на определение скрытой мощности, как произведение из относительной окружной скорости на действующее в зацеплении усилие.

В планетарных передачах, когда водило вращается вместе с сателлитами, происходит переносное движение сателлитов и, следовательно, относительные скорости не равны абсолютным. Это и есть вторая причина возрастания или убывания так называемой скрытой мощности.

Следовательно, 5,02-29,835 = 150 кгмсек, т. е. произведение из абсолютной скорости на действующее усилие представляет собой передаваемую мощность или мощность на выходе. Из приведенного примера следует сделать вывод, что качество и работоспособность планетарной передачи прежде всего зависят от ее конструкции.

Есть так называемые силовые передачи, которые могут применяться для передачи мощности, а могут быть такие передачи, которые для передачи значительных мощностей совершенно непригодны. Тогда, сдвинув шестерни в один ряд, получим так называемую простую планетарную передачу, которая является наиболее распространенным типом планетарной передачи.

Из таблицы видно, что два типа передач дают при передаче мощности результаты лучшие, чем обычная двухступенчатая передача с неподвижными осями. Такими являются простая и сложная планетарные передачи.

Эти передачи состоят из шестерен наружного и внутреннего зацеплений. Передачи с двумя парами шестерен наружного или двумя парами внутреннего зацепления дают при передаче мощности результаты, практически исключающие возможность их применения как силовых органов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.