Шевронные шестерни

Шевронные шестерниОно создает давление на опоры и вызывает дополнительный изгибающий момент вала. Этого можно избежать постановкой рядом двух шестерен с противоположными направлениями зубьев – правым и левым. Тогда осевые усилия взаимно уничтожатся.

Можно сделать одну шестерню, разделенную пополам, у которой одна половина имеет правую, другая — левую спираль (шевронная шестерня).

В случае изготовления шестерен на зубофрезерных станках червячной фрезой между половинками шестерен приходится оставлять значительное расстояние для выхода фрезы. При изготовлении шестерен на зубодолбежных станках это расстояние можно делать значительно меньше (3-10 мм). В настоящее время возможно изготовить шевронную шестерню без промежуточного просвета — встык на специальном зубострогальном станке.

Расчет шевронных шестерен ничем не отличается от расчета косозубых. Винтовая шестерня, взятая отдельно, не в паре, представляет собой обычную косозубую шестерню.

Однако работа пары винтовых шестерен принципиально отличается от работы косозубых. Разница во взаимном положении шестерен делает их работу совершенно различной.

Во-первых, у них различные виды контакта между зубьями: у косозубых шестерен контакт происходит по линии, у винтовых контакт имеет вид точки.

В соответствии с этим их нагрузочные способности резко отличаются.

Во-вторых, при работе винтовых шестерен происходит взаимное скольжение зубьев; каждая из шестерен представляет собой как бы винт, работающий одной точкой своей резьбы. Это и послужило основанием для наименования.

Такая работа пары винтовых зубьев исключает возможность передачи значительных усилий и мощностей и оставляет винтовым шестерням область передачи вращения почти без усилий.

Практически работа винтовых шестерен в значительной степени зависит от качества их приработки и от чистоты обработки поверхностей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.