Шестерни из пластмасс

Шестерни из пластмассДля уменьшения износа пластмассовых шестерен, работающих в паре с металлическими, их корригируют. В основу профиля кладется не нормальная, а низкая рейка, и зуб пластмассовой шестерни делается состоящим почти исключительно из головки: диаметр заготовки значительно увеличивается, глубина фрезерования соответственно уменьшается. Как видно из фигуры, участок эвольвенты а — а пластмассового зуба, лежащий непосредственно около основной окружности, находится ниже окружности впадин и, следовательно, не только исключен из работы пары, но вообще не оформляет профиля зуба.

Корригированные таким образом шестерни могут работать со значительно более высокими нагрузками, чем шестерни с нормальным профилем. Наиболее удовлетворительные результаты работы пластмассовых шестерен получаются у передач с большими окружными скоростями.

У тихоходных пар, в особенности при ударных нагрузках или при больших пусковых моментах, пластмассовые шестерни работают не всегда удовлетворительно.

Лучшие результаты работы получаются при работе пластмассовой шестерни со стальной каленой шлифованной шестерней. Хорошо работают пластмассовые шестерни в паре с чугунными.

Не следует применять термически необработанной стали и бронзы, вызывающих сильный износ и задиры.

Нагрузки, которые могут быть переданы парой шестерен, из которых одна пластмассовая, могут быть найдены по формуле Шестерни для приборостроения изготовляются с модулями от 0,2 до 1,5 мм. Эти шестерни работают почти без нагрузки и рассчитывать их на прочность обычно не имеет смысла.

Некоторым исключением являются особо быстроходные шестерни, например первая моторная пара, у которых величина динамических нагрузок, возникающих в результате ошибок изготовления, может оказаться значительной. Отсутствие нагрузок позволяет увеличить до максимума высоту зуба и, следовательно, применять нестандартную, особо высокую рейку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.