Работа масляного слоя

Работа масляного слояЭти формулы применимы для масел с удельным весом -0,9. Вязкость масел резко понижается при повышении температуры. Так, например, вязкость некоторых масел при нагревании от 30 До 60° уменьшается в 6 раз. Обычно вязкость определяют по Энглеру.

Однако переход на абсолютную вязкость часто бывает необходим, так как именно она входит в расчетные формулы. Абсолютную вязкость можно определить исходя из закона Ньютона, Абсолютная вязкость является той силой в кг, которая требуется для передвижения слоя жидкости площадью 1 мг по слою такой же величины, удаленному от первого на 1 м, со скоростью 1 м/сек. Определение абсолютной вязкости в таком виде представляете собой как бы определение коэффициента жидкостного трения, который может вводиться в расчеты, например, подшипников скольжения.

Проектируя детали скользящего трения, необходимо стремиться к достижению чисто жидкостного трения, так как при этом виде трения работа происходит с очень малыми коэффициентами трения и поверхности деталей не изнашиваются.

Практически это удается сравнительно редко, и обычно детали работают с полужидкостным трением и некоторым износом поверхностей.

Для обеспечения этих условий требуется изучение работы масляного слоя и правильное оформление трущихся поверхностей. Поверхность трения будет плохо смазана, и трение будет приближаться к полусухому со всеми его недостатками.

Изменим оформление трущейся поверхности детали А, сделав по ее концам скосы.

Тогда, если деталь А будет двигаться с достаточной скоростью, масло будет защемляться в клиновидной щели, и давление внутри масляного слоя возрастет.

Это искусственно созданное давление внутри масляного слоя будет действовать снизу на деталь А и воспринимать на себя всю нагрузку от этой детали или, по крайней мере, часть ее. если это давление будет настолько значительно, что примет на себя Всю нагрузку, слой масла между деталями не будет разорван, детали не будут взаимно соприкасаться, т. е. будут работать в условиях чисто жидкостного трения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.