Простая планетарная передача

Простая планетарная передачаОднако эти передачи дают возможность получать с помощью всего четырех шестерен очень большие (теоретически — большие) передаточные числа. Они носят название дифференциальных передач и подробнее разобраны ниже. У простой планетарной передачи хорошее конструктивное оформление получается при передаточных числах до 11, у сложной — до 20; У дифференциальных передач передаточное число очень часто превышает 1000.

Простая и сложная планетарные передачи, как мы видим, требуют применения шестерен внутреннего зацепления. В главе о шестернях внутреннего зацепления было указано, что при изготовлении их требуется обязательное корригирование зуба.

Это должно быть учтено при проектировании планетарных передач и в особенности простой планетарной передачи.

При использовании нормального зуборезного инструмента, как указано при описании внутреннего зацепления, необходимо глубже врезаться в венец (наружную шестерню) и увеличивать диаметр внутренней шестерни.

У пары шестерен внутреннего зацепления, а также у внутреннего зацепления сложной передачи, вопросы корригирования этим и ограничиваются. У простой планетарной передачи сателлит сцепляется, кроме того, с солнечной шестерней.

Очевидно, что увеличенный сателлит не войдет в зацепление с солнечной шестерней, изготовленной по нормальным размерам. Для того чтобы добиться сцепления, необходимо уменьшить размеры солнечной шестерни — фрезеровать ее глубже или уменьшить число зубьев солнечной шестерни на 1-2 зуба.

Конструкция планетарных передач дает возможность устанавливать параллельно несколько сателлитов. На этой фигуре нанесены только делительные окружности шестерен, которые, согласно сказанному выше, касаются друг друга у венца, но не касаются (центра раздвинуты) у солнечной шестерни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.