Производственная и экономическая точности изготовления деталей

Производственная и экономическая точности изготовления деталейТребование высокой точности является общим требованием к качеству машины, но далеко не всегда целесообразно настаивать на высокой точности работы на станке. Бывает целесообразнее и дешевле идти другими путями, достигая тех же результатов по качеству. Например, вместо того, чтобы работать на токарном станке с точностью до сотых долей миллиметра и добиваться чистоты 6-7-го классов, проще и дешевле работать на токарном станке с точностью до десятых долей миллиметра и доводить деталь на шлифовальном станке.

Когда требуется изготовление деталей с точностью до микронов, обычно идут на понижение степени взаимозаменяемости, подбор деталей, работу по месту и пр., потому что изготовление деталей с такой точностью слишком дорого и может быть допущено в исключительных случаях.

В соответствии со сказанным введем два определения точности станочной работы. Возможная точность изготовления есть та минимальная ошибка, которая может быть получена при изготовлении одной или нескольких деталей на данном оборудовании рабочим высокой квалификации при неограниченных затратах на повышение точности.

Работа с возможной точностью типична для инструментальных цехов, изготовляющих приспособления, подсобный инструмент и прочую оснастку производственных цехов.

Кроме того, во многих случаях работать с возможной точностью приходится при изготовлении опытных образцов, при отработке конструкции машины.

Экономическая точность изготовления характеризуется максимально возможным отступлением от заданного размера ил формы при изготовлении партии деталей на данном оборудовании без дополнительных затрат на точность работы. Этот вид работы типичен для массового производства и является критерием для технолога, перед которым стоит задача сделать дешево массу деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.