Конструктивное оформление

Конструктивное оформлениеОпора С жесткая и несет в себе три связи. Опора в виде подшипника, допускающего перемещение вдоль оси, имеет две связи.

Опора А — в виде болта с пружиной; она допускает перемещения в любом направлении в горизонтальной плоскости (если пренебречь трением) — одна связь.

Итого шесть связей, т. е. система статически определима без лишних закреплений, возможность возникновения вредных внутренних напряжений исключена.

Перейдем теперь к рассмотрению крепления на фланце. К коробке приложены внешние усилия и моменты.

Рассмотрим, как в этом случае расположены и действуют связи.

Гладкая шлифованная или шабренная плоскость представляет собой три связи. Если плоскость горизонтальна, то эти связи воспринимают вертикальные составляющие и силу тяжести; если она вертикальна или наклонна, то эти силы воспринимаются силой трения затянутого стыка или штифтами.

Коробка точно фиксируется двумя указанными штифтами, установленными в развернутые совместно отверстия.

Каждый из штифтов представляет собой две связи в плоскости стыка.

Итого в этом соединении имеется семь связей, т. е. одна связь лишняя (шесть болтов только оформляют конструктивно три связи плоскости и можно считать, что дополнительных связей они не создают).

Это немедленно дает свой результат — стык не взаимозаменяем: смена коробок подач требует новой совместной развертки отверстий под штифты.

Встает вопрос: как должен быть выполнен стык, чтобы он был взаимозаменяемым? Необходимо, очевидно, уничтожить одну связь.

Это может быть сделано заменой одного цилиндрического штифта ромбическим. Примером может служить фиксация кондуктора для сверления отверстий под болты во фланце картера маховика двигателя внутреннего сгорания с приливом для крепления стартера.

В этом случае центровка кондуктора производится по диаметру D, а фиксация по углу — ромбом по отверстию под стартер. Остановимся на расчете стыков.

Систему станина — стык — корпус коробки рассматриваем как балку, нагруженную моментами и силами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.