Эталоны длины и точные измерения

Эталоны длины и точные измеренияПрактически надо выбирать измерительный инструмент так, чтобы ошибки измерений составляли незначительную часть допуска. Глубиномеры имеются трех типов: микрометрические глубиномеры; глубиномеры с часовыми индикаторами штангенглубиномеры с нониусом 1/10 и 1/50; При измерении глубиномерами причиной ошибок являются перекосы, получающиеся из-за трудности установки, в особенности При малых опорных площадках.

Штихмасы (нутромеры) микрометрические очень Удобны и дают хорошие результаты при измерении больших размеров. Они представляют сбои головки микрометров с надставками до нескольких метров длиной.

Для измерения диаметров отверстий они мало пригодны, так как очень трудно поймать на ощупь истинный размер отверстия: смещение от оси на величину приводит к уменьшению отсчета; перекос на угол увеличивает отсчет. Щуп служит для измерения небольших зазоров.

Он состоит из набора стальных пластинок, начиная от 0,03 мм толщиной.

Эталоном для установления истинных длин, а также для точного измерения линейных размеров служат наборы плоскопараллельных концевых мер. Эти наборы состоят из плиток 9 X 30 мм, толщиной от 1,00 мм. Ближайшие по размерам к миллиметровой плитке отличаются от нее на сотые доли миллиметра; затем интервал увеличивается до десятых долей миллиметра, доходит до миллиметра и т. д. Наиболее полный набор плиток в 103 шт. имеет следующий состав: Благодаря очень тщательной обработке измерительных поверхностей плиток они обладают способностью притираться друг к другу, т. е. плотно сцепляться между собой при надвигании одной плитки на другую. Способность плиток притираться позволяет собирать их в блоки, размеры которых практически равны сумме размеров плиток, входящих в блок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.