Чистота поверхности детали

Чистота поверхности деталиЧистота поверхностей имеет решающее влияние на работу машины, в особенности в тех случаях, когда детали скользят друг по другу с трением. В случае трения скольжения деталь с неровной поверхностью, имеющая риски или следы резца на поверхности, представляет собой по отношению к другой детали своего рода напильник.

Например, нечисто обточенная цапфа очень быстро срабатывает бронзовый вкладыш, нешлифованный червяк в непродолжительный срок сфрезеровывает зуб бронзового или чугунного обода шестерни.

В тех случаях, когда одна деталь плотно запрессовывается в другую, неровная поверхность не дает полного прилегания поверхностей друг к другу, а в случае повторной запрессовки бугорки неровностей сглаживаются, и соединение может оказаться недостаточно прочным.

Все это заставляет при изготовлении деталей очень внимательно следить за чистотой поверхностей.

Всякая обработанная поверхность имеет микроскопические неровности, величина которых по глубине и шагу различна. Глубина и шаг рисок подлежат измерению при приемке деталей.

Эта операция производится при помощи специальных приборов, называемых профилометрами и основанных или на измерении перемещения иглы, скользящей по поверхности, или на оптических свойствах. Неровности поверхности разбиваются по величине на классы и разряды чистоты.

В основу этой классификации положено среднее квадратичное отклонение поверхности (ГОСТ 2789-45). Пусть имеется профиль поверхности. Проведем в пределах профиля среднюю линию, которая делит профиль таким образом, что площади по сбоим сторонам от этой линии до профиля равны между собой.

Тогда среднее квадратичное отклонение неровностей поверхности корень квадратный из среднего квадрата расстояний точек профиля неровностей до его средней линии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.